четверг, 3 декабря 2015 г.

Молодые голоса в преддверии климатических переговоров

26-28 ноября в Париже прошла молодежная конференция по теме изменения климата (COY11 - Conference of Youth). Конференция предваряла климатические переговоры ООН и собрала около 2 тысяч активистов и молодых ученых со всего света. Собравшиеся молодые люди представляли экологические организации, университеты, , правозащитные, социальные и другие организации. Итогом конференции стал молодежный манифест и предложения, которые будут переданы официальным делегациям, участвующим в климатических переговорах ООН.



Конференция проходила в формате обмена опытом и включала множество параллельных сессий по тематикам: климатическая справедливость, обязательства стран, моделирование климатических переговоров, переработка отходов, творческие мастерские, подготовка общественных наблюдателей, которые принимают участие в климатических переговорах ООН. Работала группа по энергетике.



На открытии конференции от имени правительства Республики собравшихся приветствовал министр молодежи и спорта Франции. Он уверил, что смена пути развития экономики на низкоуглеродный это приоритет правительства Франсуа Оланда. Во второй день конференцию посетили такие знаменательные личности как Николя Уле, советник президента Франции по вопросам изменения климата, Пол Уотсон, основатель знаменитой организации Sea Shepherd, Ашер Джей, художница из США, чьи картины проникнуты духом природы, работающая на National Geographic. 



Молодые активисты не только общались, учились и делились опытом. Итогом конференции стал черновик Манифеста, который после доработки отправится на Конференцию ООН и будет представлен широкой публике. Свои замечания и предложения молодые активисты собирали в течении трех дней молодежной конференции, Манифест затрагивает такие темы как образование, права человека, экологические права, адаптация к климатическим изменениям, устойчивое производство, чистая энергия. 




Те же молодежные группы, помимо работы в качестве наблюдателей на переговорах, проводят различные акции и перформансы, чтобы привлечь внимание еще более широкой аудитории к вопросам изменения климата. Например, 1 декабря во второй день переговоров состоялась акция "Нечестная игра", молодые активисты вышли на улицу с призывом к развитым странам прекратить "увиливать" от ответственности за выбросы. Ведь за 75% выбросов углекислого газа в мире ответственны 25% населения, которые живут в развитых странах. Этот факт возлагает на развитые страны большую ответственность, то как они поведут себя в Париже, определит судьбу мира на ближайшие десятилетия. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий