понедельник, 30 ноября 2015 г.

В ожидании чуда: Париж и весь мир мобилизовались



Незадолго до климатических переговоров ООН в Париже произошли ужасающие теракты, которые унесли жизни 129 человек. Президент Франции заявил, что конференция не будет отменена, но множественные общественные демонстрации отменятся, хотя гражданское общество планировало их много месяцев назад. Быть или не быть общественной мобилизации – вот в чем вопрос!

В пятницу 13го ноября 2015 года в Париже прогремели кровавые теракты. Погибли 129 человек. Все страны мира в эти дни скорбили и затаив дыхание ждали решения французского правительства о предстоящей конференции ООН по изменению климата, на которой должно быть подписано всеобъемлющее соглашение обязывающее все страны принять срочные меры в борьбе с изменением климата.

Но уже в понедельник 16го ноября президент страны Француя Олланд заявил: "Мы должны продолжать - работать, выходить на улицу, жить своей нормальной жизнью, влияя на мир: вот почему международная конференция по климату не только будет проведена, но она принесет нам надежду и солидарность».

Тем не менее многие запланированные мероприятия были сильно сокращены, а некоторые и вовсе отменены. Так климатические марши, которые должны были пройти 28, 29 ноября и 11, 12 декабря были отменены. Как заявляет правительство Франции - это является мерой безопасности.

Открытие же переговоров перенесли на воскресенье 29ое ноября. На открытии заседания французский председатель заявил: «У глав государств будет возможность использовать политический импульс, и мы надеемся услышать амбициозный политический голос, который нужно будет перевести на язык реализации. Мы должны решить, каким образом мы будем жить на этой планете».

Неудовлетворенное гражданское общество неоднократно высказывалось, что дать возможность высказаться элитам на переговорах, но заглушить голос тех, кто реально страдает от изменения климата на улицах не верно. Гражданское общество всего мира требует климатической справедливости.

Марш в мире
Так в преддверии климатических переговоров не смотря на запреты прошло 2300 событий в 175 странах мира, более 570 000 человек собралось на этих мероприятиях. Люди ехали на велосипедах, маршировали и танцевали распространяя свой призыв к справедливому, чистому и безопасному миру. Религиозные люди, влиятельные люди, молодые и старые, активисты, профсоюзы - все объединились, чтобы потребовать переход на 100% возобновляемых источников энергии.
Окленд, Новая Зеландия

Осло, Норвегия
Цюрих, Швейцария

Марш в Париже
В Париже, 22000 пар обуви - в том числе Папы Римского и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, были размещены на площади Республики, от имени 400000 человек, которые должны были прийти на климатический марш. После этого 10000 человек взялись за руки на улицах Парижа в знак солидарности с сообществами, которые уже сейчас пострадали от изменения климата.



Марш в России
В России тоже прошло множество акций среди которых неравнодушные архангелогородцы прошлись по проспекту Чумбарова-Лучинского с лозунгами: "Климат меняется - тебя касается", "Снизим выбросы CO2", "Нефть меняет климат", "Скажи ДА! возобновляемой энергетике". Центром внимания акции стал бурый медведь, который просил лед у прохожих для своего белого собрата.


В Санкт-Петербурге на террасу ЛОФТ ПРОЕКТА ЭТАЖИ вышли волонтеры в костюме «солнца» и солнечных панелей, для того чтобы провести для горожан экологичную зарядку и зарядить всех солнцем. 





Сильная и многообразная коалиция экологических групп, поддерживающих действия против изменения климата, будут в Париже во время климатического саммита, чтобы продолжать оказывать содействие правительствам стран для создания нового амбициозного соглашения.

суббота, 28 ноября 2015 г.

Россия. Бразилия. Климат.


Вивьен Майте (Vivian Maite) - активист из Бразилии. Вы задумывались когда нибудь, что у Бразилии и России могут быть похожие проблемы? На самом деле, по меньшей мере в одном наши страны удивительно похожи - и на восточном и на западном берегах Атлантики набирает силу обезлесивание (deforestation, как говорят в мире). Специалисты подсчитали, что на долю сведения лесов приходится более 30 % от общей углеродной эмиссии Бразилии - больше, чем от любого другого источника. А ведь влажные атлантические леса - это еще и кладовая биологического разнообразия. Очень радостно слышать, что общественность достигает успехов в борьбе за сохранение влажных лесов.

Движение SOS MATA ATLANTICA называет свой подход ciberdemocracy, это на самом деле новая форма народовластия, основанная на всеобщем доступе к информации. Привлечение граждан к решению проблем осуществляется с помощью тематических ресурсов и интерактивных карт, на которых любой может отметить проблему. В России такие технологии тоже известны, и, может в ближнем будущем и мы можем затормозить сведение лесов?

Иван Мухин